English (United Kingdom)Русский (Russian Federation)

Embodying the ideas of Maria Montessori in life, FIMA supports and protects the Montessori Community, enhancing the growth and potential of the system in Russia!

100

 Ассамблея 100-летия Марии Монтессори в России

В этом году день 5 октября является красным днем календаря в России не только благодаря замечательному празднику – Дню Учителя (хотя, пользуясь, случаем, хочется поздравить всех педагогов страны с этим замечательным праздником!). В этом году 5 октября стало праздником для всего российского Монтессори-сообщества, ведь в 2013 году системе Монтессори в  России исполнилось 100 лет! По этому поводу Фонд Монтессори в Питере организовал грандиозное событие – Ассамблея 100-летия Монтессори-метода в России, одним из со-организаторов и участником которого стала FIMA.

image001image003      

В этот день Санкт-Петербург встретил нас теплым солнечным утром, что также, несомненно, добавляло улыбок на лицах Монтессорианцев, которые дружными колоннами наполняли конференц-зал в гостинице Санкт-Петербург. Город на Неве стал местом сбора всех небезразличных к Монтессори-образованию в России людей, лидеров Монтессори-сообщества, для начала «нового отсчета» в нашей общей истории.image005

Программа Ассамблеи была весьма насыщенной. Ее участники с трудом вкладывались в отведенное им время, ведь каждый из выступающих хотел максимально полно и понятно донести до слушателей свои мысли и идеи.

image007

Хотелось бы отметить выступление президента Фонда Монтессори, Константина Сумнительного, который выступил со специальным докладом «Они были первыми» об истоках Монтессори-педагогики в России, о великом педагоге Юлии Ивановне Фаусек. Его доклад продолжила Валентина Михайлова, руководитель Северо-Западного Регионального Центра ММА, которая выступила с виртуальным экскурсом в историю «1913 – год рождения российского Монтессори-движения» и рассказывала о первом Монтессори-саде в России.

image009

Во время кофе-брейка всем участникам была предоставлена возможность оставить свой след в истории Монтессори-движения в России, написав на ленте времени свои пожелания всему Монтессори-сообществу. 

         image011                    

Особенно запомнилось выступление лидеров Первой Международной Монтессори Ассоциации в России (FIMA). Игорь Колосов, президент FIMA, говорил о необходимости единения и всесторонней защиты Монтессори-сообществ в России для того, чтобы развивать потенциал системы в нашей стране. 

 

  image013            

Оксана Колосова, вице-президент FIMA, выступала с докладом «Благотворительное Монтессори-движение в России «В Помощь Детям», в котором она просила всех небезразличных к боли детей Монтессорианцев о помощи и объединении усилий для того, чтобы обеспечить свободное развитие больных раком деток в российских больницах. FIMA совместно с Благотворительным Фондом Чулпан Хаматовой «Подари Жизнь» создает Монтессори-комнаты в помещениях детских больниц для того, чтобы детям было легче переносить болезнь, и они могли продвигаться вперед в своем развитии. Многое уже сделано, но впереди нас ожидает еще колоссальное количество работы, поэтому FIMA взывает все Монтессори-сообщество объединить свои усилия для помощи детям, ведь чужих детей не бывает. Так же Оксана Колосова говорила о развитии в России единственной сети франчайзинга Монтессори-детских садов под руководством FIMA с целью распространения истинного Монтессори-метода в нашей стране.

 

image015

FIMA также пригласила принять участие в Российской Ассамблее своего хорошего друга и партнера Мирославу Воцкову, директора АМИ-филиала и учебного центра в Праге, Чехия. Мирослава говорила о будущем Международном Монтессори Конгрессе в 2017, который будет проходить в Праге и соорганизатором которого является FIMA. Проводимый каждые 4 года этот Конгресс направлен на единение всех Монтессорианцев и обмен опытом друг с другом. Именно этого Мирослава и пожелала российскому Монтессори-сообщество.

   image017 

Затем выступала еще один приглашенный гость, Марлен Баррон, монтессори-педагог с более чем 45-летним стажем, руководитель монтессори-школ и центров по подготовке монтессори-педагогов в США и Китае, директор учебной группы Etonkids. Она  выступала с докладом "Исследование идей Монтессори", в котором она говорила о разнице Монтессори-подхода в разных странах мира. 

Очень интересен и познавателен был живой диалог между Патрисией Уоллнер, тренер АМИ 0-3, и Патрисией Спинелли, тренер АМИ 3-6, которые говорили о разнице в подходе к образованию детей до и после трех лет.

image019image021

Во время выступления всех участников слушатели должны были записать на специальных бланках свои вопросы для проведения брифинга ведущих АМИ-специалистов (Мария Рот, Патрисия Уоллнер, Мадлена  Ульрих, Питер Девидсон ), которые были готовы ответить на все интересующие и важные для участников вопросы. В большинстве своем вопросы касались администрирования и обучения истинному методу Марии Монтессори в нашей стране.

image023image025

 

Насыщенный полезной и интересной информацией день требовал не менее интересного и приятного его завершения. Поэтому для всех участников Ассамблеи была организованна экскурсия с фуршетом по рекам и каналам Санкт-Петербурга на теплоходе, где имело место быть приятное общение, обмен идеями, планами и впечатлениями. Монтессорианцы со всех концов России и не только смогли насладиться вкусными угощениями, разглядывая достопримечательности города на Неве, весело поговорить на отвлеченные темы и даже попеть веселые песенки. День закончился на приятной ноте договоренности об объединении своих  усилий основными лидерами российского Монтессори-сообщества в стремлении развивать истинный метод Марии Монтессори в России.         

 image027