English (United Kingdom)Русский (Russian Federation)

Embodying the ideas of Maria Montessori in life, FIMA supports and protects the Montessori Community, enhancing the growth and potential of the system in Russia!

Отчет О блоке Монтессори Семинаров, который организовывала Академия Монтессори, при Первой Международной Монтессори Ассоциации в России (FIMA)

1.10 и 11 марта 2014 года состоялось открытие семинаров по Монтессори - педагогике. Первый блок семинаров прочла Монтессори тренер AMS высшей категории от 0-16 лет, Монтессори – педагог со стажем 30 лет, и просто замечательный человек – Дороти Пауль, Флорида США, Прага-Чехия.

Каждая из тем раскрывалась Д. Пауль очень подробно и четко, сопровождаясь яркими примерами из ее личного опыта в педагогической деятельности. Также затрагивался вопрос о приходе людей из разных областей и профессий в систему Марии Монтессори. После некоторых обсуждений, оказалось, что среди слушателей много тех, кто к педагогике как таковой не имеет никакого отношения, однако в силу сложившихся обстоятельств (в основном – это неудовлетворенность нашим российским форматом воспитания и образования) эти люди пришли к системе Марии Монтессори. Но были и те, кто напрямую связан с педагогикой. В ходе семинара много вопросов, как правило, возникало у людей, имеющих педагогическое образование. Сама Дороти неоднократно говорила, что в связи с тем, что между классической и Монтессори педагогикой существует много спорных моментов, то в эту систему лучше приходить с нуля (не имея педагогического образования).

Хочется так же отметить и разноплановость вопросов, которые задавали участники семинара. Суть их напрямую зависела  от профессиональной области слушателей, так как большинство из них были педагоги, психологи, художники, дизайнеры, люди с техническим образованием и просто мамы, заинтересованные в гармоничном развитии своих детей. Таким образом, семинар получился очень емким и насыщенным.

Изобилие современных систем и методик дошкольного воспитания детей, приводит многих родителей в состояние растерянности. Именно здесь поможет то самое чувство интуиции потребностей своего ребенка. Как показывает статистика, более половины монтессорианцев пришли в эту систему таким образом. Мы получили возможность опыта работы с международным монтессори-тренером. Интересен тот факт, что многие российские педагоги присуствующие на семинаре, считали, что монтессори-педагог - это наблюдатель или пассивный участник процесса и его задачей в большей степени, является обеспечение материальной базы, создание среды для детей ,ее обновление. Дорети подробно расписала схему наблюдений за детьми, рассказала о том, что индивидуальная линия развития ребенка очень четко отслеживается педагогом, материалы обновляются, подбираются с учетом интересов детей. Родителей информируют, очень тесно взаимодействуют с ними, но, по словам Дорети, педагог проводит больше времени с детьми, чем родители, поэтому и роль его в жизни ребенка велика: он является не только образцом для подражания и проводником между окружающим миром и детьми, он еще и друг, которому можно доверять секреты или поделиться наболевшим, он и наставник, и партнер по деятельности. Педагог не делает что-то за ребенка, он « помогает разуму ребенка в его работе над своим развитием. Развиваясь и познавая, ребенок становится самостоятельным, независимым и личностно-ориентированным.

 Слушатели Дороти были в восторге от харизмы, которую несет тренер. Мы зарядились ею все)).

18 и 19 марта 2014 года Блок семинаров продолжила Заслуженный Психолог и Автор Проекта «Интуитивное Материнство», Екатерина Сорокина.

Катерина сделала основной упор на психологию ребенка от рождения до трех лет, а также тесную связь между матерью и малышом. Первый день семинара был посвящен нейропсихологии и мы слушали его с большим интересом. Екатерина, отвечала на все поставленные нами, вопросы, а их, поверьте, было много)).

26 Марта Закрыла Блок семинаров Академии Монтессори, Толкачева Ирина, Монтессори-педагог и автор проекта «Студия Монтессори-шитья» г. Санкт-Петербург.

Наши слушатели сплотились в коллективном творчестве шитья. Даже обед отложился за интереснейшей работой, которая сплотила коллектив слушателей семинаров. За один день педагоги сшили монтессори-материал, который порою не сошьешь и за пару дней). Все очень старались и остались довольны.

По окончанию Блока Семинаров Оксана Колосова Вице-Презедент Первой Международной Монтессори Ассоциации в России, вручила слушателям Сертификаты Академии Монтессори о прослушивании блока монтессори-семинаров.

Спасибо Нашим Тренерам и Учителям, Спасибо Нашим Слушателям за их активное участие и работу! Мы ждем вас на Нашем полноценном обучении, которое пройдет в ноябре 2014 года.

Пожалуйста запишитесь заранее.